2017年 10月 09日 ( 1 )

ぐりとぐらのカステラ

お友達がインスタで美味しそう~な
カステラをアップしていたのを見て
カステラ食べた~い!と思っていたら
クラシルのインスタがタイムリーに
カステラのレシピ動画をUPしていたので
早速、作ってみました!
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卵を泡立てはキッチンエイドちゃんに任せて
ふわふわに泡立ったら液体類の材料を加えて
最後に粉をさっくり混ぜるだけ!
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レシピは薄力粉と強力粉半々でしたが
イギリスの小麦粉はざっくりしているので
そのままPlain Flourだけにしました。
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卵はちょうどセールだったClarence courtの
茶色いパックの卵を使ったので
黄色が濃くて綺麗に出来た~(*´∀`*)
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ボトムにザラメを敷くのですが
これもこっちのデメララシュガーで代用
これが程よくカリカリして美味しい~!
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四角い型がなかったので丸形で焼いたら
まるでぐりとぐらのカステラみたい( ´艸`)
ぐりとぐらのカステラと言えば幼稚園の
お遊戯会でぐりとぐらのお遊戯をした時に
私は材料の「ぼうるとあわたてき」と言って
ボウルと泡立て器を見せる役だったのですが
お遊戯会当日に前の道具を説明する
あっこちゃんがお休みしちゃった為、
私がその説明を合わせてするのに、
先生のピアノのちゃんちゃん!
を待っていたらならずに戸惑っちゃったのを
未だによ~く覚えています!
ついこの間の事だからね(笑)
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話がそれちゃいましたが焼きたてを
早速コーヒータイムにぐりとぐらのように
仲良く2切れずつ(笑)頂きました。
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翌日にはしっとり生地がなじんで
更に美味しくなり、あっという間に完食
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こんなに簡単に美味しく出来るなら
いつでも作れるので嬉しい!

今日のおまけ
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もうすっかり見慣れたけれど、
イギリスのスーパーで卵は常温で
粉とかの近くに陳列されています。
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で、蓋を開けると鶏の羽が付いていることもしばしば!
最初はギョッとしましたが、これも慣れた(笑)
サルモネラ菌が絶対いっぱいついているに
違いないから生卵は食べられないのよね。
あ~憧れのTKGが食べられる日はいつかな~。




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by chakomonkey2 | 2017-10-09 19:48 | Baking | Comments(0)

HKからUKに越して5年目、大好きなロンドンでの日々を綴っています♪


by chakomonkey2