エビチリフライデーとお気に入りの紫色のお野菜

最近気に入ってるStem Broccoli
f0238789_21015120.jpg
ブロッコリーより味の癖がなくて
柔らかいので調理も簡単
f0238789_21020776.jpg
中華野菜のガイランと同じアブラナ科なので
さっと炒めて生姜とチキンスープで味付けすると
とても美味しく戴けるので
f0238789_21023449.jpg
エビチリフライデー(笑)の副菜に大活躍。
f0238789_22261140.jpg
長めのイースターホリデーで娘が帰って来た日も
金曜日だったのでいつものごとく買い出しに行き
エビチリとセロリとイカのナンプラー蒸しと
ステムブロッコリーで香港風ご飯にしました。
f0238789_20531202.jpg
食材買い出しの日にお野菜と一緒にブリックレーンの
ベーグル屋さんのベーグルを売っているお店を
お友達に教えて頂いて以来見かけると買っちゃう( ´艸`)
f0238789_21020085.jpg
紫キャベツも去年から引き続き気に入っています。
f0238789_22132331.jpg
スライサーでスライスして水にさらして
オリーブオイル、お酢、マスタードなどと和えるだけ。
f0238789_22125639.jpg
ポリフェノールも豊富で生で食べると抗酸化作用が高く
肝機能や消化を助け老廃物を排出する効果があるそうです。
f0238789_21013629.jpg
でも~火を通して食べると甘味が出て美味しいので
春巻き、お味噌汁、パスタなどに使えるので
冷蔵庫に常備しているお野菜の1つです。




ブログランキングに参加しています。
励みになるのでクリック宜しくお願いします♪
 
にほんブログ村 海外生活ブログ ロンドン情報へ
にほんブログ村

[PR]
by chakomonkey2 | 2017-04-05 02:14 | Cooking

HKからUKに越して5年目、大好きなロンドンでの日々を綴っています♪


by chakomonkey2